Выставки. Путь к пьедесталу

ГЛАВА 1. ВЫБОР ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ
Для чего собаку показывают на выставке?
Люди любящие показывать собак - спортсмены. Этот своеобразный вид спорта распространен и достаточно популярен во всем мире. Сейчас, с созданием единой кинологической системы в нашей стране - Российской Кинологической Федерации (РКФ), собаководы могут заниматься этим азартнейшим видом спорта. Любой спортсмен хочет победить. Но побеждает, как известно, всего лишь один. А остальные довольны участием в любимом виде спорта и рассчитывает повышать свои успехи в дальнейшем. Итак, задача этой книги - научить владельцев сделать максимально зависящее от них для победы своей собаки. Главное - это сама собака, данные вашего питомца как будущей выставочной собаки.
Эти необходимые качества складываются из отличных данных экстерьера и хороших психических свойств собаки. Одно неотделимо от другого. Прекрасная по экстерьеру собака с вялым темпераментом или излишне робкая, или чересчур эмоциональная, "сгорающая" в первые часы нахождения среди людей и собак, никогда не будет ринговым борцом. О собаке со средним экстерьером тоже не приходится говорить как о настоящей выставочной собаке.

Итак, для выставочной собаки одинаково важны: ЭКСТЕРЬЕР + ПСИХИКА
Ваша задача выбрать собаку с отличными генетическими данными по требуемым качествам и затем развить эти качества до возможного совершенства. Поэтому не жалейте времени на поиск и выбор будущего питомца. Быстро найти желаемое может помочь только редкий случай. Щенка, конечно, лучше приобретать в хорошо зарекомендовавшем себя питомнике, дорожащим своей репутацией. Владелец питомника должен быть порядочным человеком с хорошей репутацией и знающим кинологом.
Качества будущей выставочной собаки с наибольшей достоверностью определяются между четырьмя и шестью месяцами.
Родители вашей будущей собаки должны обладать прекрасной психикой и, кроме того, они должны передавать такой тип психики своим детям. Однако нежелательные качества как экстерьера, так и поведения, могут быть следствием наличия таких свойств у более отдаленных предков, чем родители. Поэтому изучите родословные собак как можно тщательнее.
Нельзя забывать о физическом здоровье, основой которого тоже является наследственность. Наследственных заболеваний собак существует очень много. Есть заболевания, определяемые сразу - волчья пасть, сросшиеся пальцы, грыжи, слепота, глухота и т.д.

Подводим итог: вы выбираете щенка от отличных по экстерьеру родителей, имеющих уже потомство высокого качества, с прекрасной психикой, физически абсолютно здоровых, у серьезных заводчиков, которые несут ответственность за качество продаваемых щенков.
 
ГЛАВА 2. ВЫРАЩИВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ.
Ваша задача получить из щенка здоровый, крепкий, физически развитый организм, хорошо приспособленный к условиям жизни в человеческом обществе. Каждый организм, включая нас с вами, получает от половых клеток родителей информацию. Все физические и психические качества запрограммированы, но каждый, условно говоря, "сложный" признак, определяемый группой генов, развивается в некоей заданной генетической рамке. Верхняя и нижняя планки рамки - предел развития данного признака. Наша задача, получив щенка с отличными наследственными данными, путем правильного развития достичь верхней планки генетических возможностей собаки. Выращивание складывается из создания оптимальных условий для физического и психического развития щенка.

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Начнем с кормления. Одна из основных точек преткновения ветеринаров, физиологов, заводчиков и просто любителей - давать или не давать коммерческие корма. Коммерческие корма, распространенные во всем мире, широко используются и у нас. При кормлении ими у вас не будет забот об обеспечении сбалансированного питания вашей собаки.

Подбор фирмы, производящий нужный для данного возраста и физического состояния корм, производится индивидуально для каждой собаки. Никогда не экономьте на питании, особенно щенка. Недополучив нужные вещества в детстве, собака никогда не сможет их компенсировать впоследствии. Это скажется на развитии и функции всех систем организма, включая рост, костяк, развитие мышц и иммунной системы.

Хороший рост и физическое состояние щенка, отсутствие перхоти, блестящая шерсть могут быть свидетелями правильного кормления. Однако наличие одного или всех вышеприведенных факторов, может быть свидетельством плохого внутриутробного развития или наличия заболеваний щенка (в том числе печени, кишечника и т.д.). Что же нужно кроме питания для хорошего развития щенка? Огромную роль в формировании будущей выставочной собаки играет движение. Достаточное количество движения обеспечивает рост и правильную работу всего организма.

Развитие сердца, легких, функционирование кишечника и сосудистой системы, которая обеспечивает питание всех клеток организма, их рост, воспроизводство и отток продуктов распада - все это движение. Щенок должен иметь возможность двигаться столько, сколько он хочет.

Щенок должен иметь возможность естественного движения. Итак, движения должно быть много ежедневно. Старайтесь выводить щенка по нескольку раз в день и на улице не предоставлять его самому себе, а играть с ним и находить собак, с которыми щенок мог бы порезвиться.

Итак, прежде, чем вы начнете думать о выставке, вам надо подумать о воспитании вашей собаки, способной стать достойным членом человеческого общества.
 
ЗАКАЛИВАНИЕ
В формировании физического здоровья выставочной собаки важная роль принадлежит закаливанию. Закаливание - это тренировка механизма терморегуляции. Как вы знаете, выставки бывают под дождем, под снегом, осенью и весной, при минусовой температуре и во время летней жары. Причем находится при таких погодных условиях приходится часами.

Задача - достойно выдержать такую погоду без проклятий в её адрес и испорченного настроения самому и подготовить собаку к долгому пребыванию на улице при любой погоде. Закаливание собаки очень напоминает закаливание человека. Вы должны постепенно увеличивать время пребывания собаки на воздухе при любых погодных условиях. Это одинаково относится к гладкошерстным и длинношерстным породам. Именно квартирных собак и стоит приучать к пребыванию на улице в разную погоду. Это увеличит возможность дольше гулять с собакой, укрепит её здоровье, позволит не бояться проведения выставки под открытым небом.

ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Как я уже говорилось в главе "Выбор выставочной собаки", характер - тоже признак, передающийся по наследству, как и все остальное. Ум, глупость, упрямство, мягкость, жадность, великодушие, желание или нежелание работать, невротические черты характера и, наконец, психические заболевания - все это имеет под собой наследственную основу. Теперь вы убедились, как важно выбрать собаку с хорошими наследственными качествами.

Итак, прежде чем вы начнете думать о выставке, вам надо позаботится о воспитании вашей собаки, способной стать достойным членом человеческого общества. Правильно воспитанная выставочная собака имеет больше шансов на успех в ринге.

Когда вы начинаете гулять со щенком, ваша задача - познакомить его со всем многообразием мира и научить правильно реагировать на предметы и явления, окружающие нас. На улицу щенка надо выводить на поводке, чтобы он всегда был под контролем. Разделите время выгула на игры и бег щенка без поводка в изолированном, безопасном месте и движение на поводке по улицам города. Постепенно знакомьте щенка с людьми, транспортом, ободряя его, если он чего-то испугался. Подойдите сами к предмету, вызывающему испуг, ласково подзовите к себе щенка. Осторожно приучайте щенка к грохочущим грузовикам, поездам, взлетающим самолетам. Ободряйте щенка ласковым голосом и уверенным поведением, если он проявляет робость.

Собака каждой породы должна знать и твердо выполнять команды "Ко мне", Сидеть", "Стоять", "Лежать", "Рядом" и "Нельзя". Хочу напомнить, что ежедневные занятия с собакой наряду с играми устанавливают и развивают контакт владельца с собакой, что положительно скажется впоследствии на работе собаки в ринге, на качестве ее показа на выставке.
 
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА
Ваша собака, подготовленная по всем правилам, завтра должна ехать на выставку! Сегодня она отдыхает, а вы собираете все необходимое для выставки. Для себя - удобную и красивую одежду и обувь, еду и питье.

Для собаки - документы, поилку, небольшое количество еды (если собака привыкла есть днем), подстилку и амуницию, к которой собака привыкла. К выставочной амуниции собаку приучают заранее во время выставочного тренинга.

И вот вы на выставке. Пройдя ветконтроль, найдите свой ринг, узнайте время, когда ваша собака должна проходить экспертизу и поищите спокойное место, где вы можете устроить собаку. Если ринг начнется через два-три часа и более, лучше, если собака будет находиться на своем месте и вы рядом.

За полчаса до ринга пройдитесь с собакой, она должна размять мышцы. Найдите свободную площадку и обязательно пробегитесь с собакой несколько кругов выставочной рысью. Выход в ринг должен быть энергичным, но не нервным. Собаке передается ваше настроение, поэтому следите за собой.

Пройдя экспертизу, похвалите собаку и, если вы не участник следующих конкурсов, отправляйтесь домой, чтобы не утомлять собаку. У нее должно остаться приятное воспоминание о выставке. Это очень важно!
 
ГЛАВА 3. УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ
На выставке предъявляются очень большие требования к шерсти. Во-первых, цвет, длина, структура шерсти, форма шерстинок, их толщина, направление роста, густота, оттенок, блеск строго регламентированы стандартом каждой породы, и эксперт все эти показатели породистости тщательно исследует у каждой собаки. Во-вторых, состояние шерсти является показателем физиологического состояния собаки - только у здоровой собаки может быть безупречная шерсть. В-третьих, хорошая шерсть подчеркивает красоту животного, играет огромную роль в эстетически целостном восприятии собаки.

Для каждой породы существует свой набор инструментов для ухода за шерстью. Владелец собаки до ее приобретения должен запастись необходимыми предметами. Уход складывается из ежедневных и периодических процедур. Ежедневный уход - это расчесывание, периодический - мытье, стрижка. С двух месяцев щенка любой породы надо приучать к расчесыванию щеткой, расческой или тем и другим. Щенок обязан спокойно себя вести на протяжении всей процедуры расчесывания. Если он делает попытку вырваться, либо кусаться, резко скажите "Нельзя", крепче держите второй рукой, при необходимости можно встряхнуть щенка.
 
ГЛАВА 4. УХОД ЗА КОГТЯМИ И ЗУБАМИ
Когти начинают подрезать щенку с двухнедельного возраста и в дальнейшем продолжают эту процедуру всю жизнь по мере необходимости. Длина когтей и скорость их роста и, соответственно, необходимость в их укорочении зависит от строения лапы и индивидуальных особенностей роста и от грунта, по которому двигается собака. Лапы в комке со сводистыми пальцами направляет рост когтей вниз, что приводит к хорошему их стачиванию. Лапы распущенные с плоскими пальцами заставляют когти расти параллельно земле, когти не стачиваются, поскольку не упираются в землю и их приходится регулярно обрезать.

Используйте ножницы-гильотины для обрезки когтей. При обрезке расположите источник света за обрезаемым когтем так, чтобы было видно его "тело". Обрезайте, отступив 2 - 3 мм вперед.

Чистые белые зубы являются подтверждением физического здоровья собаки. Желтый налет удаляется соком помидора, соком лимона, специально продающимися пастами. Американские заводчики рекомендуют состав из соли и соды в равных пропорциях. Тереть надо ваткой или мягкой тряпочкой, но не щеткой, так как щетинки могут застрять между зубами и вызвать воспаление.

Зубной камень снимается специальной лопаточкой. Большое количество камня на ложнокоренных и коренных зубах лучше предоставить удалить ветеринару, что делается под наркозом.

Не запускайте зубы! Они должны быть всегда в порядке у любой собаки, тем более у участника конкурса красоты.

ГЛАВА 5. ОБУЧЕНИЕ ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ РАБОТЕ В РИНГЕ.
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СОБАКЕ В РИНГЕ
Прежде всего надо четко представить себе, что требуется продемонстрировать
собаке в ринге и для чего это нужно.

1. Хэндлер должен показать эксперту прикус и наличие зубов.

2. Хэндлер с собакой в группе должен пробежать рысью требуемое экспертом количество кругов по рингу.

3. Хэндлер с собакой должен пробежать круг (или несколько).

4. Хэндлер с собакой четко по прямой равномерной, широкой, свойственной породе рысью, должен пробежать от эксперта и точно по прямой вернуться к нему. Иногда круг заменяют треугольником с широким основанием. Этот маршрут объединяет движение по кругу (основание треугольника) движения "от" и "к" эксперту.

5. Собака должна встать в экстерьерную стойку и стоять неподвижно 1 - 1,5 минуты во время мануального контроля, ее оценки и описания ее экспертом.
 
Прежде всего разберемся, зачем это нужно.
1. Осмотр зубов.
Осмотр производится с целью определения прикуса и установления количества зубов собаки. Процедура делится на два этапа:
а) определение смыкания резцов и положения клыков;
б) установления количества всех зубов. Производится это следующим образом. Хозяин сажает собаку рядом или впереди себя, поднимает голову собаки, но не задирает. Обнажает передние зубы собаки (резцы и клыки) и десны (для определения пигмента их слизистой).
Затем или
а) открывает пасть и держит некоторое время, чтобы эксперт мог увидеть все зубы или
б) при сомкнутой пасти обнажает все боковые зубы (моляры и премоляры) с одной и другой стороны, давая время эксперту посчитать зубы.

Иногда эксперты сами раздвигают губы для определения прикуса и наличия зубов, поэтому собака должна быть научена спокойно относится к той и другой процедуре.

2. Движение в группе по кругу.
Собаки должны двигаться прямолинейно за впереди идущей, не прыгая, не пытаясь играть с владельцем или друг с другом, тем более не позволять лаять или проявлять агрессию по отношению к собакам или людям. Оптимальная дистанция между ними - корпус собаки.
Собаки двигаются рысью 2 - 4 круга по усмотрению эксперта для определения им общего уровня данной группы.

3. Индивидуальная экспертиза собаки.
3.1. Движение по кругу необходимо, чтобы эксперт мог создать общее впечатление о собаке. Во время этого движения оценивается:
а) манера нести голову;
б) крепость верха;
в) ширина шага;
г) согласованность движения передних и задних конечностей;
д) степень раскрытия углов сочленения;
е) свобода движения, крепость связок сочленений;
ж) манера нести хвост.
Движения должны быть равномерными, свободными, наиболее выигрышными для
собаки.

3.2. Движения по прямой от эксперта и к нему необходимо для определения расположения передних и задних конечностей относительно продольной оси корпуса собаки. При этом оценивается направление и крепость локтевых суставов, пястей лап, коленных и скакательных суставов, плюсен, а также параллельность и ширина постава конечностей.

3.3. Стойка, мануальный контроль.
Детальный осмотр собаки и определение ее соответствию стандарта породы проводится при проверочном ощупывании всех или отдельных статей собаки. Это более важно для длинношерстных и жесткошерстных пород, но многие западные и отечественные судьи предпочитают делать это и с гладкошерстными породами. Привожу аргументы "за".

Мануальные контроль позволяет лучше оценить тип нервной системы собаки, что имеет решающее значение в разведении. Собака, панически боящаяся эксперта, какой бы породы она не была, не имеет права претендовать на племенную оценку. Затем, точнее можно установить крепость верха и строение отдельных частей корпуса и конечностей. Очень важно установить кондицию собаки, особенности шерсти и кожного покрова.

При мануальном контроле собака должна вести себя спокойно и к этому вполне можно приучить любую собаку с достаточно хорошей психикой.

Итак, собаку подвергли мануальному осмотру и начали описывать. Собака должна стоять в выставочной стойке, характерной для данной породы, спокойно, уверенно и неподвижно. В это время судья описывает собаку и решает, какую оценку она получит.

Переоценить значение всех этапов невозможно. На выставках, как правило, выигрывают лучше подготовленные и показанные собаки, чем их более "экстерьерные", но хуже показанные. Поэтому перейдем к главному, как же сделать собаку-победителя, как научить ее великолепно демонстрировать свои качества.

ПОРЯДОК ОБУЧЕНИЯ СОБАКИ РАБОТЕ В РИНГЕ
Считается, что каждый владелец или хэндлер имеет секреты, которые от тщательно скрывает от конкурентов. Но я попытаемся рассказать абсолютно все об общих принципах подготовки и тренинга выставочной собаки. Итак, ринговую дрессуру надо начинать с момента приобретения щенка, то есть с двух-двух с половиной месяцев. Ринговая дрессура должна проводится параллельно с общий дрессировкой, играми, установлением и поддержанием контакта с собакой.

Первое, с чего надо начать - определить слова команды.
"Работать". Это означает, что сейчас начнется ринговая дрессировка.
"Зубы" - команда перед показом зубов.
"Ринг". Оно означает требование принять выставочную стойку
"Рысь". По этой команде собака должна бежать равномерной, размашистой
рысью со скоростью характерной для породы.

Начнем со стойки. Каждая порода имеет свою характерную стойку и определенное положение задних конечностей. Это очень важно для правильной оценке отдельных статей и гармоничности собаки в целом. Поэтому изучить правильную стойку для вашей породы - первейшая задача перед началом ринговой дрессировки.

Щенка приученного к ошейнику и поводку, ставят на, дают команду "Ринг". Собаке придают требуемое положение руками. Чтобы закрепить стойку для некоторых пород позволяется придерживать собак под живот и под нижнюю челюсть. Владелец, стоя впереди собаки, и держа руку с предметом на некотором расстоянии от собаки, произносят команду "Ринг", добиваясь неподвижной стойки в течение не менее 30 секунд.

Как только щенок примет желаемую позу хотя бы на 3 секунды, радостно похвалите его и дайте лакомство. Вначале придерживайте собаку за ошейник, при правильной стойке отпускайте ошейник, не позволяя щенку сдвигаться с места.

Занимайтесь регулярно, ежедневно два-три раза в день на полу или на столу (кому это требуется). Всегда на поводке, чтобы не дать возможности щенка убежать. 3 - 5 секунд стойки вполне достаточно для щенка двух - пяти месяцев, чтобы закрепить команду "Ринг" с неподвижной позой в красивой, выставочной, характерной для данной породы стойке.

В дальнейшем дрессировку из дома перенесите на улицу, в другие помещения, выбранные для тренинга, на дрессировочную площадку, где собака должна обучиться работать в группе.

ОБУЧЕНИЕ ВЫСТАВОЧНОЙ РЫСИ
Щенка, приученного гулять на улице, уводят на изолированную площадку, где нет людей и собак, пристегивают поводок, дают команду "Работать" и команду "Рысь". Начинайте с медленной равномерной рыси без скачков и постепенно переходите на более быструю, раскрывая для себя максимальные возможности длины шага (на рыси) собаки.

Если собака бежит так, как хотелось бы, повторяйте "Рысь, рысь, хорошо", поощряя собаку голосом; если сбивается на галоп и прыгает, одерните поводком, резко скажите "Нет!" и продолжайте движения, добиваясь желаемого. До вашей остановки собака должна бежать в одном темпе. Вначале вы бегаете по прямой 20 - 25 метров, увеличивая длину дистанции до 5 - 100 метров.

Дистанция увеличивается по мере взросления щенка и зависит от его физического состояния, а также его темперамента. Самое главное, чтобы занятия не надоели щенку, чтобы он их полюбил и видел, что хозяину это очень нравится. Почаще хвалите щенка за правильно выполненное действие. Когда отработано прямолинейное движение, переходите к движению по кругу с большим (не менее 10 метров) радиусом.

Отработав рысь по команде и стойку по команде, соедините обе команды. Движение по кругу чередуйте с бегом по прямой вперед и назад, а затем остановкой с "демонстрацией" выставочной стойки. Не забывайте давать команды и поощрять собаку после выполнения требуемого.

Теперь подготовка к мануальному контролю. Вводится еще одна команда, допустим, "Осмотр". Это слово обозначает, что если подходит человек и хозяин говорит "Осмотр", значит человек может трогать собаку так, как это делает эксперт, и должна быть возможность осмотреть зубы. Привлеките для занятий людей как знакомых (вначале), так и незнакомых собаке. Научите их как трогать собаку, начиная от головы, буквально от кончика носа, шею, верх, грудь, живот, хвост, передние и задние конечности, включая лапы, подушечки лап и когти. Не забывайте произносить "Осмотр". Похвалите и поощрите лакомством. Обнажите зубы слева (до последних), затем справа и опять похвалите собаку. Делайте это ежедневно, и у вас с показом зубов никогда не будет никаких проблем. Итак, ваша собака научилась по команде "Работать" понимать, что сейчас начнется демонстриция:
приема "рысь" - по кругу, треугольнику, прямой;
приема "ринг" - ринговой стойки;
приема "осмотр" - прохождения мануального контроля;
приема "зубы" - осмотр прикуса и наличия зубов.

Теперь ваша задача научить собаку выполнять все это в группе, при большом стечении людей, в закрытом и открытом помещении. Для этого существует система тренировок. Для собак, регулярно выставляющихся, тренировки проводят ежедневно по 15 минут один - два раза в день в разных местах.

Для взрослых собак, выставляющихся один - два раза в год, при условии полной подготовки и выполнении на "отлично" всех приемов полной выставочной дрессуры, тренировка может быть 2 раза в неделю. За месяц до выставки тренировку проводят ежедневно по 15 - 20 минут.

ГЛАВА 7. ПСИХИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СОБАКИ К ВЫСТАВКЕ
Предлагаем систему специальных тренировок для правильно выращенной собаки в возрасте старше 8 - 10 месяцев, уже знакомой с транспортом, скоплением людей, гуляющей в разных местах, охотно контактирующей с собаками, прошедшей выставочную дрессировку.
Подготовку начинают за 2 месяца до выставки.
1-й день - обычная прогулка + полчаса прогулки в людном месте (улица, рынок и т.п.).
2-й день - обычная прогулка + 1 час прогулки в людном месте.
3-й день - поездка на электричке 20 минут + полчаса прогулки в новом для собаки месте (например, перрон вокзала).
4-й день - прогулка в людном месте полчаса + игры с собакой 1 час.
5-й день - прогулка в людном месте 45 минут.
6-й день - игры с собакой 1 час. Прогулка по перрону.
7-й день - выезд за город. Поездка 45 минут. Прогулка по перрону полчаса.
Прогулка за городом по пересеченной местности два часа.
8-й день - поездка на машине или городском транспорте к знакомым 5 часов.
9-й день - прогулка по новым людным местам 1 час. Игры с собакой 1 час.
Поездка на автобусе (машине), трамвае, троллейбусе, метро полчаса.
10-й день - поездка в транспорте 1 час. Пребывание у знакомых 1.5 часа. Прогулка в новом месте 1 час, прогулка по перрону полчаса. В общей сложности собака перемещается с хозяином в течение 8 - 10 часов.
11-й день - отдых. Обычная прогулка.
12-й день - см. 2-й день и т.д. до 47 дня.
За три дня до выставки тренировки прекращаются и собака гуляет в обычном режиме (не менее полутора часов в день для любой породы). Индивидуальные особенности собаки должны обязательно учитываться при составлении графика тренировок для данной собаки. Если вы чувствуете, что собака очень устала после тренировки, не переходите к следующему этапу. Повторяйте предыдущий до тех пор, пока не почувствуете, что собака бодра и весела после тренировки так же, как и до нее. Во время и после тренировок собака должна быть оживленной, "в тонусе". Сделайте поездки и походы с собакой интересными, радостными, привлекательными для нее. Не забывайте ежедневно заниматься ринговой дрессурой в разных местах, где вы бываете.

ГЛАВА 9. ЭТИКА ВЛАДЕЛЬЦА ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ
Высокий имидж владельцу собаки придает, конечно, уровень классности собаки, но без соблюдения норм этики, принятых в приличном обществе собаководов, владельцу нечего и думать о признании среди владельцев данной породы его собаки.

I. До ринга
Не подходите к эксперту и не здоровайтесь с ним, даже если он ваш друг. Не обсуждайте качества эксперта с друзьями - ему могут донести до ринга (и догадайтесь о результате!).
Собака не должна лаять на выставке вовсе.
II. В ринге
1. В ринг выходить не хмурясь. Выходите в ринг с доброжелательным выражением.
2. В ринге не разговаривайте ни с кем, один глаз на эксперта, другой на собаку, и так до конца ринга.
3. Поблагодарите эксперта за проведенную экспертизу, как бы вы ни были недовольны результатами.
4. Поздравьте победителя (если это не вы), подойдите, пожмите руку. Это создает дружелюбное настроение и снимает подозрение в зависти, следовательно уменьшает агрессивность по отношению к вам.
5. Покинув ринг, не осуждайте судью. Помните что выставка - это спорт, поэтому интересно как раз то, что выигрывают разные собаки.

Победа - это не только 1 место, это повышение оценки с "Очень хорошо" на "отлично", это попадание в расстановку "четыре лучшие собаки ринга", это первое место в классе, первое место в породе, победитель группы и, наконец, лучший на выставке.

Я желаю вам всегда на выставке чувствовать праздник и никогда не огорчаться до злости. Ведь выставка - это игры, в которые играют взрослые люди, а игры должны быть всегда добрыми, веселыми, с хорошим концом. Пусть плохой результат вас не огорчит, а усилит стремление к победе!

УСЛОВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МЕСТО СОБАКИ В РИНГЕ И ДАЖЕ НА ОЦЕНКУ
I. Внешний вид владельца:
1. Чистая и аккуратная одежда, удобная обувь. Убираются с глаз волосы, мешающие видеть эксперта и бежать в ринге точно по маршруту.
2. Вежливое отношение к эксперту и окружающим.
3. Положение владельца рядом с собакой не должно мешать эксперту оценивать собаку или мешать собаке правильно стоять и двигаться. Позы самого владельца при демонстрации стойки собаки должны быть эстетичны, красивы.
II. Показ собаки в ринге:
1. Показ прикуса
2. Движение в группе рысью
3. Рысь по кругу
4. Рысь по прямой от эксперта и к эксперту
5. Мануальный контроль
6. Выставочная стойка

III. Физическое состояние собаки:
1. Выставочная кондиция
2. Качество шерсти и ее состояние
3. Состояние глаз
4. Состояние ушей
5. Состояние зубов
6. Длина когтей (которые не должны касаться земли)